Hotline 0341-3029785
Konsultasi sekarang
Header
Home » Budaya » 10 Hidangan Khas Tahun Baru Imlek
Hidangan Imlek | Canva

Hidangan Imlek | Canva

Imlek – Menyediakan berbagai hidangan khas Imlek menjadi salah satu hal wajib saat perayaan hari besar itu. Bahkan, banyak yang beranggapan tidak ada perayaan Imlek tanpa makanan-makanan khas tersebut.

Perayaan Imlek merupakan momen berkumpul bersama pada tradisi keluarga keturunan Tionghoa. Sehingga, keberadaan hidangan yang berhubungan dengan Imlek tentu sangat dinanti-nanti.

Makanan-makanan khas Imlek biasanya dianggap sebagai simbol harapan dan doa. Tentunya agar seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan di tahun yang baru.

Berikut berbagai kuliner khas Tahun Baru Imlek yang sering dijumpai di Indonesia:

10 Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

1. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin khas Imlek | Pcwallart

Jeruk Mandarin khas Imlek | Pcwallart

Buah ini wajib dihidangkan karena melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya, jeruk jenis ini dilengkapi tangkai dan daun.

Pada perayaan Imlek, jeruk yang utuh dipercaya sebagai harapan akan kemakmuran dan kesejahteraan. Terutama bagi keluarga yang menyajikannya.

2. Siu Mie / Mie Panjang Umur

Siu Mie | Endeus TV

Siu Mie | Endeus TV

Kehadiran mie goreng atau siu mie pada perayaan Tahun Baru Imlek juga lumrah. Makanan satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rezeki yang berlimpah.

Baca Juga : Wajib Coba, 5 Kuliner Legendaris Surabaya

Agar harapan ini bisa terwujud, banyak yang percaya bahwa makanan ini harus disantap secara utuh. Artinya tidak boleh terputus dari ujung satu ke ujung lainnya.

3. Kue Keranjang khas Imlek

Kue Keranjang khas Imlek

Kue Keranjang khas Imlek

Ini adalah penganan yang tidak mungkin terlewatkan saat perayaan Imlek. Makanan ini umumnya hanya dibuat saat menjelang Tahun Baru Imlek saja.

Bentuknya yang bulat melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun. Komposisi bahan kue ini terdiri dari tepung beras, gula merah, dan minyak sayur.

4. Kue Mangkuk

Kue Mangkok | Indonesia Travel

Kue Mangkok | Indonesia Travel

Ini juga menjadi salah satu kue pelengkap pada perayaan Imlek, biasanya diletakkan di atas susunan kue keranjang. Kue mangkuk memiliki bentuk seperti bunga yang mekar, melambangkan rezeki yang terus berkembang setiap tahunnya.

5. Yu Sheng

Yu Sheng Imlek | instagram.com/samoosg

Yu Sheng Imlek | instagram.com/samoosg

Makanan ini tampak serupa dengan sashimi dari Jepang. Isinya berupa irisan wortel, lobak, dan ikan tuna atau salmon mentah segar yang sudah direndam.

Sausnya terbuat dari campuran minyak goreng, minyak wijen, saus buah plum, gula pasir, dan bubuk kayu manis. Cara makannya disebut dengan Lo Hei, di mana seluruh anggota keluarga duduk satu meja dan bersama-sama mengaduk.

Baca Juga : Meski Beda Nama, 5 Makanan ini Ternyata Sama

Pada saat itu, mereka akan mengucapkan selamat tahun baru Imlek sambil mengangkat sumpit setinggi-tingginya. Semakin tinggi Yu Sheng terangkat dianggap semakin baik, karena melambangkan harapan akan terkabul serta semakin beruntung.

6. Ikan Bandeng

Ikan Bandeng Kukus khas Imlek | Fimela

Ikan Bandeng Kukus khas Imlek | Fimela

Ikan ini termasuk yang tidak pernah absen untuk dihidangkan pada perayaan Imlek. Namun, saat ini ikan yang dihidangkan sudah semakin disesuaikan dengan selera masing-masing.

Uniknya, kepala ikan harus diarahkan kepada tamu penting atau orang tua untuk menunjukkan rasa hormat. Anggota keluarga lain baru bisa menyantapnya setelah para tetua atau orang penting itu mulai makan.

7. Lapis Legit

Kue Lapis Legit | Baking World Media

Kue Lapis Legit | Baking World Media

Tidak hanya saat Lebaran, kue lapis legit juga disajikan pada perayaan Imlek di Indonesia. Kue yang juga dikenal dengan nama spekkoek ini memiliki tampilan yang sederhana, tetapi proses pembuatannya cukup sulit.

Namun, kue ini memiliki rasa yang mewah dengan tampilan berlapis-lapis. Ini melambangkan rezeki yang diperoleh di tahun baru juga akan berlimpah dan berlapis-lapis.

8. Telur Teh khas Imlek

Telur Teh | Dahareun

Telur Teh | Dahareun

Telur teh adalah telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan daun teh. Saat setengah matang, cangkangnya diretakkan supaya bumbunya dapat menyerap pada telur.

Makanan khas Imlek ini memiiki aroma unik karena menggunakan daun teh. Kehadiran kuliner ini dianggap sebagai lambang kesuburan.

9. Manisan khas Imlek

Manisan Khas Imlek | Tokopedia

Manisan Khas Imlek | Tokopedia

Salah satu makanan ringan yang pasti disediakan saat perayaan Imlek adalah manisan. Biasanya dikemas dalam wadah berbentuk segi delapan, disebut dengan tray of togetherness atau prosperity box.

Dalam satu kotak biasanya berisi berbagai macam manisan. Misalnya melon yang melambangkan perkembangan dan kesehatan, serta kelapa kering perlambang persahabatan dan kesatuan.

Baca Juga : Ini 5 Jenis Apel Khas Malang

Masih ada jeruk kumquat perlambang emas dan kemakmuran serta lengkeng yang melambangkan banyak anak. Tak ketinggalan biji teratai yang melambangkan kesuburan, serta leci sebagai perlambang ikatan keluarga yang kuat.

10. Sup Delapan Bentuk

Sup Delapan Bentuk | soulofjakarta

Sup Delapan Bentuk | soulofjakarta

Makanan khas Imlek lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah sup delapan bentuk. Delapan memang termasuk angka keberuntungan bagi masyarakat Tionghoa.

Sesuai namanya, hidangan berkuah yang satu ini terdiri dari delapan bahan dasar. Yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, kacang ginko, hingga biji lotus.

Sup delapan bentuk dipercaya sebagai perlambang harapan baik. Terutama agar usaha atau bisnis yang dijalani bisa berkembang pesat dari tahun sebelumnya.


Sumber : RRI.co.id | Oleh: Vinta | Editor: Syahrizal Budi Putranto
Tags: ,

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Komentar Anda*Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.

Sate Bulayak Gurih Pedas yang Nikmat

31 March 2023 208x Budaya, Kuliner, Lombok

Sate Bulayak dikenal sejak lama sebagai bagian dari upacara adat. Kini bisa dinikmati sambil menikmati keindahan objek wisata di Lombok. selengkapnya

Tempoyak, Sambal Durian Khas Melayu

12 May 2023 155x Kuliner

Tempoyak adalah salah satu makanan khas Melayu berbahan dasar buah durian. Kuliner unik ini cukup populer di wilayah Sumatera, terlebih bagi masyarakat Melayu. selengkapnya

Pantai Banyu Anjlok Malang, Pantai Anti Mainstream

Pantai Banyu Anjlok, nama yang hampir sama dengan dua pantai yang ada di Pacitan dan Gunung Kidul. Dilihat dari pesona sebenarnya ke tiga kawasan ini hampir-hampir mirip. Hanya saja, ketiganya mempunyai keunikan masing-masing. Keunikan tersebut menjadi sebuah penanda agar wisatawan tidak salah untuk berkunjung. selengkapnya

Plankton Tour

Office

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.