Meski Beda Nama, 5 Makanan ini Ternyata Sama
18 September 2023 174x Intermezzo, Kuliner
Indonesia memiliki beragam makanan khas di setiap daerah. Kuliner tradisional merupakan salah satu keberagaman yang dimiliki. Mulai dari kuliner yang kaya rempah hingga yang sederhana dapat dengan mudah dijumpai.
Oleh sebab itu, tak jarang ada banyak kuliner yang memiliki nama yang berbeda di setiap daerah namun memiliki bentuk yang sama. Lantas apa saja makanan yang memiliki nama yang berbeda tetapi bentuknya sama?
Martabak Manis dan Terang Bulan
Makanan yang satu ini merupakan kudapan lezat bagi banyak orang. Umumnya masyarakat Indonesia pasti pernah mengkonsumsi makanan ini. Jika Anda berkunjung ke daerah Jawa Timur, masyarakat di sana menyebutnya dengan terang bulan. Nama martabak hanya digunakan untuk isian telur atau daging.
Sementara di Bandung, makanan ini disebut dengan martabak manis. Tak jarang, di beberapa tempat orang sering menyebut makanan ini dengan nama Kue Bandung. Berbeda halnya dengan di Bangka. Orang Bangka menyebut martabak manis dengan hoklopan.
Baca Juga : 5 Jenis Apel Khas Malang
Pastel dan Jalangkote
Jalangkote adalah makanan khas dari Makasar. Dilihat dari bentuk, memang tak memiliki perbedaan apapun dengan pastel. Tapi saat dimakan, jalangkote memiliki tekstur yang lebih garing daripada pastel. Untuk isian, kedua makanan ini juga tak memiliki perbedaan yakni bihun, wortel, kentang dan bumbu lainnya.
Bakwan / Ote-Ote / Bala-Bala
Bakwan merupakan olahan dari tepung yang dicampur dengan sayuran kemudian digoreng. Anda dapat dengan mudah menjumpai penjual gorengan satu ini. Namun, di berbagai tempat ternyata memiliki nama yang berbeda. Di Surabaya, bakwan disebut dengan nama ote-ote. Sementara di Bandung, orang menyebut bakwan dengan sebutan bala-bala.
Baca Juga : 5 Rekomendasi Restoran Keluarga di Malang
Klepon dan Onde Onde
Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat terkenal. Rasanya yang kenyal dan gurih berpadu dengan isian gula jawa yang lumer saat dikunyah, menjadikan klepon salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki banyak penggemar.
Di Sumatra, klepon disebut dengan onde-onde, sedangkan onde-onde sendiri di daerah lain merupakan kudapan berisi kacang hijau, berbentuk bulat, dan diselimuti wijen di luarnya.
Cilok dan Pentol
Cilok merupakan jajanan yang mudah sekali Anda temui. Namun, di berbagai daerah penyebutan jajanan satu ini berbeda-beda.
Baca Juga : 5 Kuliner Bromo yang Wajib Kamu Coba
Jika di Jawa Barat disebut dengan cilok, maka daerah lain seperti Jawa Timur menyebutnya dengan pentol. Meski sama-sama terbuat dari bahan yang sama dan disajikan dengan disiram sambal kacang dan kecap, namun penyebutannya berbeda.
Sumber : Madiun Pos | By : Monica Cahyaningrum | Haryono Wahyudiyanto
Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.
5 Trik Foto Estetik saat Liburan
Mengabadikan momen lewat foto tampaknya jadi kegiatan yang tak akan dilupakan para wisatawan ketika liburan. Selain buat kenang-kenangan, menjepret momen, baik selfie, objek wisata, sampai kuliner, bisa dijadikan konten media sosial. selengkapnya
6 Rekomendasi Cwie Mie Legendaris di Malang
Bicara soal kuliner khas Malang, bakso atau bakwan mungkin sudah begitu mengemuka. Tapi, apakah kamu pernah mendengar makanan khas lainnya, yaitu cwie mie Malang? selengkapnya
10 Destinasi Wisata di Thailand, Nomor 6 Surganya Pecinta Belanja
THAILAND – Tempat wisata di Thailand selalu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai negara, tak terkecuali Indonesia. Pasalnya, negara ini menawarkan berbagai pengalaman liburan yang membuatnya menjadi destinasi yang menyenangkan. selengkapnya
Kontak Kami
Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.
Hotline
0341-3029785Whatsapp
082132102798Email
plankton.tours@gmail.com
Belum ada komentar