Hotline 0341-3029785
Konsultasi sekarang
Header
Home » Malang » Bromo » 5 Kuliner Khas Bromo yang Wajib Kamu Coba

Bromo – Indonesia Travel

Kuliner khas Bromo wajib dicicipi saat berkunjung ke wisata pegunungan ini. Bromo merupakan salah satu destinasi andalan di Jawa Timur. Tak hanya keindahan pegunungannya, Bromo juga punya daya tarik kuliner yang tak boleh dilewatkan.


Di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, kamu bisa menemukan kuliner lezat yang khas. Kuliner khas Bromo ini sudah menjadi makanan tradisonal masyarakat setempat sejak lama. Kuliner khas Bromo ini punya keunikan cita rasa yang tak dapat ditemukan di kuliner manapun.

Saat berkunjung ke Bromo, sempatkan untuk mampir mencicipi makanan-makanan khas ini. Kuliner khas Bromo dapat dengan mudah ditemukan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Harganya pun cukup terjangkau dan tak akan membuat kantong bolong.

Berikut 5 kuliner khas Bromo, dirangkum dari berbagai sumber.

Nasi Aron khas Bromo

Nasi Aron – Luthfiyah Nurlaela

Nasi Aron merupakan makanan tradisonal yang cukup populer di Bromo. Nasi ini merupakan kuliner khas masyarakat Tengger yang tinggal di Bromo. Nasi Aron terbuat dari jagung berbiji putih yang hanya terdapat di kawasan Gunung Bromo. Inilah yang membuat makanan khas Bromo ini begitu istimewa.

Sebelum diproses menjadi nasi, jagung-jagung itu harus terlebih dahulu di jemur selama hampir sebulan. Jagung itu kemudian pipil dan ditumbuk. Biji jagung yang telah disaring dan halus baru bisa dimasak menjadi nasi.

Baca Juga : 6 Fakta Menarik Suku Tengger di Bromo

Memasaknya juga masih dengan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku atau kayu bakar. Setelah matang, nasi aron yang masih berbentuk padat diiris kotak-kotak. Bisanya, nasi aron disajikan berbagai lauk pauk yang berkhas pedesaan, seperti sambal terasi, ikan asin, dadar jagung, tempe, dan tahu.

Sawut Kabut

Sawut – cookpad.com

Sawut Kabut merupakan kuliner khas Bromo selanjutnya. Sawut kabut termasuk jajanan tradisional dari masyarakat Tengger. Jajanan ini terbuat dari ubi yang diparut dan direbus hingga kecokelatan. Rebusan ubi ini dibentuk sesuai selera (biasanya kerucut atau bulatan kecil).

Sawut kemudian disiram dengan cairan gula Jawa yang kental. Sawut lalu diberi taburan parutan kelapa muda. Sawut kabut memiliki rasa manis dan gurih yang lezat.

Iga Pasir Bromo

Iga Pasir Bromo – Kaskus

Kuliner khas Bromo selanjunya adalah Iga Pasir Bromo. Meski bernama iga pasir Bromo, dijamin makanan tersebut tak ada pasirnya. Iga Pasir Bromo sekilas mirip dengan olahan iga pada umumnya.

Baca Juga : Ke Bromo Naik Jeep VS Naik Motor

Yang membuatnya istimewa adalah membedakan adalah proses memasaknya, yaitu di bagian tungkunya terdapat pasir. Iga Pasir Bromo memiliki cita rasa pedas yang cocok dinikmati di udara dingin Bromo.

Keripik Kentang khas Bromo

Keripik Kentang – Oleh-oleh khas Probolinggo

Selain kuliner yang bisa dicicip langsung, ada juga kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh. Jenis oleh-oleh yang paling terkenal di Bromo adalah keripik kentang. Keripik banyak ditemukan dengan mudah di kawasan wisata Bromo.

Keripik kentang khas Bromo ini memiliki warna putih bersih yang renyah. Keripik kentang yang ada di Bromo biasanya berasal dari daerah Sukapura, Probolinggo.

Wedang Pokak

Wedang Pokak – Orami

Selain makanan, di Bromo kamu harus mencicipi minuman pokak. Wedang Pokak atau pokak merupakan minuman tradisional yang populer di Jawa Timur. Pokak khas Bromo biasanya dikemas dalam bentuk sirup.

Minuman ini terbuat dari aneka rempah seperti jahe, cengkeh, serai, kayu manis, jeruk purut, pandan, pekak, dan gula. Pokak memiliki rasa hangat dan pedas di lidah. Minuman ini cocok diminum pada udara dingin dan memiliki khasiat herbal yang kuat.


Sumber : Liputan6 | By : Anugerah Ayu Sendari 

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Komentar Anda*Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.

Tidak Tutup, Pendakian Ijen Dibuka Pukul 04.00

28 June 2023 221x Banyuwangi, Objek Wisata, Wisata Alam

Status Gunung Ijen naik level menjadi waspada. Jam kunjungan ke kawah juga dibatasi. Aturan baru ini sebagai antisipasi risiko bencana vulkanologi. Waktu pendakian diatur sesuai surat edaran nomor SE.54/K.2/BIDTEK.1/KSA/1/2023. Dari yang semula dibuka pukul 02.00 menjadi pukul 04.00. Pembatasan waktu kunjungan ke Kawah Ijen berimbas kepada jumlah wisatawan. ... selengkapnya

Rekomendasi Tempat Oleh-Oleh Khas Malang & Batu

7 November 2024 77x Kuliner, Malang

Oleh-Oleh Khas Malang – Jika berkunjung ke Malang dan Batu, tak lengkap rasanya tanpa membawa oleh-oleh khas daerah ini. Berbagai tempat menyediakan beragam pilihan buah tangan yang bisa Anda bawa pulang, mulai dari makanan hingga kerajinan unik. Berikut adalah rekomendasi tempat oleh-oleh di Malang dan Batu yang paling populer dan terkenal dengan kual... selengkapnya

7 Tips Liburan saat Musim Hujan

6 November 2023 192x Intermezzo, Tips

Untuk kamu yang mungkin ingin berlibur pada akhir tahun ini, harus mempersiapkan bebarapa hal nih mengingat cuaca yang tidak menentu atau cenderung sudah memasuki musim hujan. selengkapnya

Plankton Tour

Office

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.