5 Kuliner Khas Bromo yang Wajib Kamu Coba
14 June 2023 528x Bromo, Budaya, Intermezzo, Malang
![](https://www.indonesia.travel/content/dam/indtravelrevamp/id-id/ide-liburan/6-aktivitas-seru-yang-wajib-dicoba-saat-ke-taman-nasional-bromo-tengger-semeru/jip-bromo.jpg)
Bromo – Indonesia Travel
Kuliner khas Bromo wajib dicicipi saat berkunjung ke wisata pegunungan ini. Bromo merupakan salah satu destinasi andalan di Jawa Timur. Tak hanya keindahan pegunungannya, Bromo juga punya daya tarik kuliner yang tak boleh dilewatkan.
Di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, kamu bisa menemukan kuliner lezat yang khas. Kuliner khas Bromo ini sudah menjadi makanan tradisonal masyarakat setempat sejak lama. Kuliner khas Bromo ini punya keunikan cita rasa yang tak dapat ditemukan di kuliner manapun.
Saat berkunjung ke Bromo, sempatkan untuk mampir mencicipi makanan-makanan khas ini. Kuliner khas Bromo dapat dengan mudah ditemukan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Harganya pun cukup terjangkau dan tak akan membuat kantong bolong.
Berikut 5 kuliner khas Bromo, dirangkum dari berbagai sumber.
Nasi Aron khas Bromo
![](https://3.bp.blogspot.com/-bvUJJQ7RcEs/V2Nr1xCzWVI/AAAAAAAABO0/i77G7IdVRHYaZFJrCZCLKnOmbzs79ZJewCLcB/s1600/nasi%2Baron-low.jpg)
Nasi Aron – Luthfiyah Nurlaela
Nasi Aron merupakan makanan tradisonal yang cukup populer di Bromo. Nasi ini merupakan kuliner khas masyarakat Tengger yang tinggal di Bromo. Nasi Aron terbuat dari jagung berbiji putih yang hanya terdapat di kawasan Gunung Bromo. Inilah yang membuat makanan khas Bromo ini begitu istimewa.
Sebelum diproses menjadi nasi, jagung-jagung itu harus terlebih dahulu di jemur selama hampir sebulan. Jagung itu kemudian pipil dan ditumbuk. Biji jagung yang telah disaring dan halus baru bisa dimasak menjadi nasi.
Baca Juga : 6 Fakta Menarik Suku Tengger di Bromo
Memasaknya juga masih dengan cara tradisional, yaitu menggunakan tungku atau kayu bakar. Setelah matang, nasi aron yang masih berbentuk padat diiris kotak-kotak. Bisanya, nasi aron disajikan berbagai lauk pauk yang berkhas pedesaan, seperti sambal terasi, ikan asin, dadar jagung, tempe, dan tahu.
Sawut Kabut
![](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c50480ebf59230dc/1200x630cq70/photo.jpg)
Sawut – cookpad.com
Sawut Kabut merupakan kuliner khas Bromo selanjutnya. Sawut kabut termasuk jajanan tradisional dari masyarakat Tengger. Jajanan ini terbuat dari ubi yang diparut dan direbus hingga kecokelatan. Rebusan ubi ini dibentuk sesuai selera (biasanya kerucut atau bulatan kecil).
Sawut kemudian disiram dengan cairan gula Jawa yang kental. Sawut lalu diberi taburan parutan kelapa muda. Sawut kabut memiliki rasa manis dan gurih yang lezat.
Iga Pasir Bromo
![](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/10/25/5595555_20201025035141.jpg)
Iga Pasir Bromo – Kaskus
Kuliner khas Bromo selanjunya adalah Iga Pasir Bromo. Meski bernama iga pasir Bromo, dijamin makanan tersebut tak ada pasirnya. Iga Pasir Bromo sekilas mirip dengan olahan iga pada umumnya.
Baca Juga : Ke Bromo Naik Jeep VS Naik Motor
Yang membuatnya istimewa adalah membedakan adalah proses memasaknya, yaitu di bagian tungkunya terdapat pasir. Iga Pasir Bromo memiliki cita rasa pedas yang cocok dinikmati di udara dingin Bromo.
Keripik Kentang khas Bromo
![](https://1.bp.blogspot.com/-ljO10zDJWaY/WfDVhniIkWI/AAAAAAAAACI/PreYMY-ILQUQQdVnzpxmX4LPV7uwpZ9IQCLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/IMG_20150824_113110.jpg)
Keripik Kentang – Oleh-oleh khas Probolinggo
Selain kuliner yang bisa dicicip langsung, ada juga kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh. Jenis oleh-oleh yang paling terkenal di Bromo adalah keripik kentang. Keripik banyak ditemukan dengan mudah di kawasan wisata Bromo.
Keripik kentang khas Bromo ini memiliki warna putih bersih yang renyah. Keripik kentang yang ada di Bromo biasanya berasal dari daerah Sukapura, Probolinggo.
Wedang Pokak
![](https://o-cdn-cas.sirclocdn.com/parenting/images/Wedang_pokak_2.width-800.format-webp.webp)
Wedang Pokak – Orami
Selain makanan, di Bromo kamu harus mencicipi minuman pokak. Wedang Pokak atau pokak merupakan minuman tradisional yang populer di Jawa Timur. Pokak khas Bromo biasanya dikemas dalam bentuk sirup.
Minuman ini terbuat dari aneka rempah seperti jahe, cengkeh, serai, kayu manis, jeruk purut, pandan, pekak, dan gula. Pokak memiliki rasa hangat dan pedas di lidah. Minuman ini cocok diminum pada udara dingin dan memiliki khasiat herbal yang kuat.
Sumber : Liputan6 | By : Anugerah Ayu Sendari
Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.
![](https://planktontour.id/wp-content/uploads/2023/09/Cek-Status-Gunung-Cuaca-350x220.png)
Tips Menjadi Pengunjung Cerdas di Bromo
Bromo – Menjadi salah satu destinasi wajib kalau berkunjung ke Malang, dan menjadi salah satu magnet wisata dunia. Untuk sahabat yang hendak berkunjung ke kawasan Gunung Bromo dan sekitarnya, simak beberapa tips untuk menjadi pengunjung yang cerdas dan bertanggungjawab. selengkapnya
![](https://planktontour.id/wp-content/uploads/2023/06/639c2bab9e167-suasana-jalan-di-taman-nasional-alas-purwo-banyuwangi_jatim-350x220.jpg)
Alas Purwo Banyuwangi : Sejarah dan Mitos yang Ada
Alas Purwo adalah tempat atau situs purbakala di Indonesia yang kini telah menjadi taman nasional (TN Alas Purwo). Secara geografis, Alas Purwo ada di ujung Timur Pulau Jawa wilayah pantai Selatan. Tepatnya, kawasan Alas Purwo berada di Kecamatan Tegaldlimo dan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. selengkapnya
![](https://planktontour.id/wp-content/uploads/2024/03/2023-04-18-350x220.jpg)
Destinasi Libur Lebaran Bersama Keluarga di Bandung
Bandung – Masyarakat Indonesia sebentar lagi akan menyambut perayaan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran. Pada waktu tersebut beberapa orang mendapatkan kesempatan untuk menikmati waktu libur panjang bersama keluarga. Libur lebaran juga dikenal sebagai momen yang sangat dinantikan terutama oleh umat Muslim. Setelah menjalani bulan suci Ramadhan yang penu... selengkapnya
Kontak Kami
Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.
Hotline
0341-3029785Whatsapp
082132102798Email
plankton.tours@gmail.com
Belum ada komentar